Многие слышали, что при мигрени бывает аура. Не все верят, что она правда существует, не все умеют ее распознать. В этой статье расскажем, что такое аура при мигрени, как отличить ауру от инсульта и эпилепсии и как лечить мигрень с аурой.
Что такое аура при мигрени?
Аура – это комплекс полностью обратимых неврологических симптомов, которые развиваются в строгой последовательности и обычно заканчиваются приступом головной боли.
Аура бывает примерно у четверти пациентов с мигренью. Не обязательно каждый приступ мигрени у таких пациентов сопровождается аурой. И не всегда аура развивается в головную боль.
Почему возникает аура?
Мигрень с аурой, как и обычная мигрень – заболевание наследственное. Для некоторых видов мигрени с аурой даже выявлены конкретные гены, отвечающие за развитие заболевания.
В основе развития ауры лежит феномен распространяющейся корковой депрессии. Это изменение электрической активности нейронов коры головного мозга – сначала активация, затем угнетение. Волна электричества проходит от затылка ко лбу – поэтому симптомы ауры имеют четкую последовательность.
Как проявляется аура?
Симптомы ауры бывают:
- позитивными – когда что-то появляется: вспышки света, мерцающая зигзагообразная линия перед глазами, покалывание;
- негативными – когда что-то пропадает: выпадает поле зрения или немеет рука.
Типичная аура продолжается от 5 до 60 минут. Есть исключения – иногда аура может продолжаться сутками – но это очень редкие состояния, которые требуют тщательной диагностики и практически не встречаются в практике.
Симптомы ауры могут быть:
- зрительными: блестящие, радужные пятна, зигзаги, слепые (белые или темные) пятна в поле зрения, выпадения полей зрения;
- чувствительными: ощущение покалывания, “мурашек”, неловкости в конечности, онемения в теле, лице;
- речевыми: может стать сложно понять обращенную речь или сформулировать свою мысль;
- нейропсихическими: может нарушаться пространственное восприятие – становится сложно понять, далеко или близко расположен объект, восприятие собственного тела – конечности или всё тело могут казаться огромными или крошечными.
У 90% пациентов с мигренью с аурой аура ограничивается зрительными симптомами.
Выглядит это примерно так:
Иногда могут сочетаться разные варианты симптомов – тогда они имеют строгую последовательность.
Очень редко встречаются особые типы ауры – например, с параличом половины тела или очень сильным головокружением “как на карусели”.
Диагностика мигрени с аурой
Впервые возникшая аура требует исключения эпилепсии и очаговых поражений головного мозга. Для этого врач собирает анамнез, подробно расспрашивает о приступе, проводит тщательный осмотр, может назначить исследование электрической активности головного мозга, томографию.
Всем пациентам с мигренью нужно вести дневник головной боли – это основной инструмент диагностики. Важно отмечать характер и продолжительность ауры, если она есть.
Продолжительность ауры – это один из важнейших показателей. Обычная аура длится от 5 минут до часа. Если аура продолжается больше часа – это повод обратиться к врачу как можно скорее.
Ошибки диагностики
Аура при мигрени – это доброкачественное не опасное для жизни состояние. Но симптомы ауры могут совпадать с симптомами серьезных заболеваний – это часто приводит к диагностическим ошибкам.
1 ошибка – Аура или продрома?
У пациентов с мигренью иногда накануне приступа возникают разнообразные симптомы-предвестники. Это может быть сонливость, зевота, раздражительность, озноб, мышечная ломота. Пациенты “со стажем” узнают эти симптомы и прогнозируют по ним развитие приступа – и очень часто ошибочно считают их аурой.
2 ошибка – Аура или эпилепсия?
Пациенты с эпилепсией чаще страдают мигренью, а пациенты с мигренью – эпилепсией. Это статистика. А еще у мигрени и эпилепсии есть ряд общих симптомов и провоцирующих факторов.
Приступы мигрени с аурой действительно могут быть очень похожи на эпилептические – и очень часто их с таковыми путают. Некоторые противоэпилептические препараты эффективны и для лечения мигрени, поэтому можно и не заметить подвоха. Если ваши приступы “эпилепсии” могут продолжаться несколько десятков минут, а после развивается приступ головной боли – возможно, стоит пересмотреть диагноз.
3 ошибка – Аура или инсульт?
Симптомы инсульта и ауры тоже перекликаются, и отличить одно от другого бывает непросто даже цефалгологу. Информированность же обычных врачей о мигрени остается низкой, и очень часто ауру принимают за острое нарушение мозгового кровообращения. Пациентам с аурой устанавливают диагноз “повторных транзиторных ишемических атак”, их активно лечат “сосудистыми” препаратами и пугают инсультом.
4 ошибка – Аура без головной боли?
Так называемая “тихая” или “обезглавленная” мигрень – состояние, когда развивается типичная мигренозная аура, которая не продолжается приступом головной боли. Пациенты с обезглавленной мигренью обычно очень долго не получают верного диагноза.
Мигрень с аурой: лечение
Лечение мигрени с аурой обычно не отличается от лечения мигрени без ауры. Об этом у нас есть отдельная статья.
Мигрень с аурой и инсульт
Тема, которая много обсуждается в последнее время. Пока ученые и доктора спорят о том, как правильно интерпретировать статистические данные, многие пациенты с мигренью с аурой очень боятся инсульта, а каждый приступ превращается в мучительное ожидание.
Действительно, риск развития инсульта у пациентов с мигренью с аурой несколько выше, чем у здоровых людей без мигрени. Но, например, курение, неконтролируемая гипертония или ожирение влияют на этот риск существеннее.
Наличие мигрени с аурой не гарантирует того, что у пациента случится инсульт. Но это повод обратить внимание на свое здоровье и следить за другими факторами риска. Честно говоря, так стоит поступить и тем, у кого нет мигрени с аурой.
Мигрень с аурой и контрацепция
Наличие мигрени с аурой является противопоказанием для применения комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Применение КОК у женщин с мигренью с аурой повышает риск развития инсульта.
Результаты исследований противоречивы, и, возможно, в будущем категоричная позиция смягчится – современные КОК содержат крошечные дозы эстрадиола и в меньшей степени влияют на работу организма женщины, чем их предшественники.