ГОЛОВНАЯ БОЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ: СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Напряжение в голове, тупая головная боль – ощущения, знакомые каждому. Головная боль напряжения – самая распространенная причина головной боли, ее симптомы и лечение мы рассмотрим в этой статье.

Офис, вторая половина рабочего дня, человек, сидящий перед компьютером и потирающий виски. Он устал – скоро дедлайн по проекту, шеф нервничает, дома миллион забот. Несколько дней подряд болит голова – не сильно, но невыносимо нудно сжимает виски и затылок. Напряжение в голове нарастает к вечеру. Хочется домой, и желательно, чтобы он был где-то у моря.

Это типичная «головная боль от стресса», а научным языком – головная боль напряжения (ГБН, также иначе “головная боль напряженного типа”, “тензионная головная боль”). Почти каждый в течение жизни хотя бы раз испытал симптомы ГБН, а минимум треть населения планеты она беспокоит регулярно.

Что такое головная боль напряжения?

Головная боль напряжения – это первичное болевое расстройство. Это значит, что у боли нет органических причин. ГБН развивается из-за нарушения функционирования нервной системы: повышения чувствительности болевых рецепторов головы и шеи и изменения восприятия боли головным мозгом. Эти процессы тесно связаны со стрессом, переутомлением, тревогой и депрессией, а также перенапряжением мышц головы и шеи.

Головная боль напряжения – клинический диагноз. Врач устанавливает его только на основании жалоб, истории развития боли и данных неврологического осмотра. Дополнительные обследования не нужны, и зачастую только уводят диагностический поиск в неверную сторону. Для уточнения диагноза и контроля лечения важно вести дневник головной боли.

Симптомы головной боли напряжения

ГБН – это ноющая, сжимающая, тупая головная боль.  Легкая или умеренная, обычно двусторонняя. Боль может сопровождаться чувствительностью к свету или звукам.

Иногда это напряжение, ощущение давления в голове, но не боль. Пациенты часто используют фразы «сжимает голову как обручем», «ощущение шапки на голове», «ощущение, что на голове ободок», «тяжелая голова».

Боль возникает или усиливается на фоне эмоциональных переживаний, тревоги и стресса, а облегчается во время отдыха, расслабления, переключения внимания на что-то приятное.

Пациенты с ГБН также жалуются на болезненное перенапряжение мышц шеи и лица, неспособность расслабиться.

Для ГБН не характерны:  

  • пульсирующий характер;
  • высокая интенсивность;
  • односторонняя локализация боли;
  • тошнота или рвота одновременно с болью.

Такие симптомы в первую очередь наводят на мысль о мигрени и требуют более пристального внимания.

Типы головной боли напряжения

Полный диагноз ГБН формулируется с учетом частоты приступов и вовлечения перикраниальных (черепных) мышц. Ответ на вопрос: «Что делать при головной боли напряжения?» напрямую зависит от того, с каким типом ГБН мы имеем дело.

По частоте ГБН бывает:

  • эпизодическая (менее 15 дней с головной болью в месяц);
  • хроническая (более 15 дней с головной болью в месяц).

Хроническая головная боль напряжения – это состояние, которое серьезно снижает качество жизни и приводит к злоупотреблению анальгетиками.

 По вовлечению перикраниальных мышц различают ГБН:

  • с напряжением перикраниальных мышц;
  • без напряжения перикраниальных мышц.

Во время осмотра пациента с головной болью врач пальпирует мышцы головы, лица и шеи. У пациентов с ГБН часто они напряжены и болезненны.

Лечение головной боли напряжения

Чем и как лечить головную боль напряжения решает врач с учетом типа и тяжести ГБН и сопутствующей патологии. Лечение ГБН – это совместный труд врача и пациента.

Пациенту с ГБН важно понимать, как бороться с головной болью, когда приступ уже начался. Стоит начать с немедикаментозных методов – иногда прогулки на свежем воздухе или контрастного душа хватает, чтобы значительно облегчить боль. Специальные техники релаксации помогают расслабить мышцы и успокоить мысли – и успешно снимают боль без таблеток. Обезболивающие препараты применяются в небольших дозах в случае, если боль сильно мешает и не реагирует на другие методы.

Лечение частой и хронической головной боли напряжения – это коррекция образа жизни, работа с факторами, которые провоцируют приступы, формирование полезных привычек, коррекция психо-эмоционального состояния.

  • Гигиена сна, соблюдение режима труда и отдыха.

Недостаток сна, неумение отдыхать и головная боль напряжения – лучшие друзья. «Режим» – звучит скучно, но это отличный способ добавить регулярные перерывы на отдых и нормализовать сон. Гигиена сна – это свод правил здорового сна, некоторые советы банальны, но другие – неочевидны. Обязательно стоит изучить и применять на практике.

  • Когнитивно-поведенческая терапия, mindfulness.

КПТ – это краткосрочная терапия, которая дает инструменты для того, чтобы справляться с негативными эмоциями. Это нормализация эмоционального состояния путем анализа мыслей и изменения поведения.

Майндфулнесс – «терапия осознанности», «фитнес для ума» – это образ жизни. Практики майндфулнесс позволяют отключить автопилот и обратить внимание на свои мысли и чувства, осознать себя в моменте времени. Это воспитание дружелюбного отношения к себе и окружающему миру.

Это полезные навыки для любого человека – и драгоценные для пациента с ХГБН.

  • Регулярная аэробная физическая активность.

И это не обязательно занятия в зале или плаванье! Выберите тот вид активности, который будет приносить вам удовольствие. Может, вы всегда мечтали фехтовать? Или не можете удержать бедра при звуках сальсы? Положительные эмоции и регулярная полезная работа мышцами прекрасно справляются с головной болью.

  • Массаж, техники релаксации.

Эти методы помогут снять напряжение в голове и облегчить боль.

Массаж – это приятно. Это хороший способ расслабить мышцы и научиться заботиться о себе.

Техники релаксации позволяют контролировать мышцы своего тела и очистить голову от лишних мыслей. Это концентрация своего мысленного взора на тех телесных ощущениях, которыми вы можете управлять. 

  • Выявление провоцирующих факторов и управление ими.

Провокаторы головной боли напряжения довольно типичны, но индивидуальны. Если вы понимаете, что провоцирует вашу головную боль, приступы становятся предсказуемыми и не застают врасплох.

  • Ведение дневника.

Дневник головной боли – прекрасный инструмент для диагностики и контроля эффективности лечения. А если вести учет полезным привычкам, то можно очень наглядно увидеть, как меняется частота и тяжесть приступов. Это мотивирует.

Лекарственные препараты для лечения ГБН

Профилактика головной боли напряжения – это лечение, направленное на уменьшение частоты приступов. Для лечения хронической боли применяют антидепрессанты с противоболевым эффектом (амитриптилин, венлафаксин, миртазапин) или – реже – антиконвульсанты (топирамат, габапентин). Препараты принимать только после консультации с врачом. 

Коррекция психо-эмоционального состояния – важный этап профилактики ГБН. Тревога и депрессия приводят к хронизации боли, а хроническая боль усиливает тревогу и депрессию – получается замкнутый круг. Пациентам могут быть назначены антидепрессанты группы СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) с противотревожным эффектом – например, сертралин, эсциталопрам или пароксетин. Препараты принимать только после консультации с врачом. 

Мышечное перенапряжение можно облегчить приемом миорелаксантов. 

Важно понимать, что лекарственная терапия ХГБН вторична и не даст стойкого эффекта без немедикаментозной профилактики. 

“Не рекомендуются для профилактики ГБН психостимуляторы и ноотропные препараты”. 

Это прямая цитата из современных Клинических рекомендаций по головной боли напряжения от 2021 года. Самый назначаемый неврологами в России класс препаратов “от всего” не доказал своей эффективности против головной боли напряжения. Это впустую потраченные деньги и время. 

Когда обращаться к врачу?

  • если боль заметно мешает и ограничивает в профессиональной или личной жизни;
  • если приходится принимать таблетки от боли 2 раза в неделю или чаще;
  • если у боли вдруг появились новые характеристики, и вы ее не узнаете;
  • если вы не справляетесь с тревогой или у вас появились симптомы депрессии.
Часто задаваемые вопросы
Какие таблетки принимать при головной боли напряжения?

Для облегчения головной боли напряжения применяются нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, напроксен) или парацетамол. Для купирования приступа часто хватает минимальной дозы. Препараты стоит принимать, если не сработали немедикаментозные методы облегчения боли. Препараты принимать только после консультации с врачом. 

Есть ли народные способы лечения гбн?

Давайте считать «народными» немедикаментозные методы лечения. Головная боль напряжения прекрасно облегчается без таблеток – могут помочь, например, расслабляющая ванна, прогулка на свежем воздухе, массаж головы или чашка кофе. Изменение и оздоровление образа жизни, формирование полезных привычек – ключевой момент в лечении ГБН.

Как тесно связаны стресс и головная боль напряжения?

Стресс – это наиболее частый провокатор головной боли напряжения. Эмоциональный стресс и психические нарушения (депрессия и тревога) поддерживают мышечное напряжение и способствуют хронизации головной боли напряжения.

Является ли ноющая боль в голове головной болью напряжения?

Для установления диагноза нужно уточнить и другие характеристики боли. Не всякая ноющая боль в голове является головной болью напряжения, но пациенты с ГБН часто так характеризуют свою боль. Поэтому важно проконсультироваться с врачом. 

Если сжимает голову как обручем, то является ли это головной болью напряжения?

Возможно, но диагноз устанавливает врач на основании всех имеющихся симптомов.

Может ли тупая головная боль являться гбн?

Пациенты с ГБН могут по-разному описывать свои боли. Диагноз ГБН ставит врач на основании нескольких критериев. 

Автор

Елена Колегаева, врач-невролог, цефалголог

Инстаграм Елены – @helen.kolegaeva

Записаться