Мигрень — это не просто головная боль. Это комплексный неврологический синдром, который может существенно испортить жизнь. Многие люди с мигренью задаются вопросами: “Можно ли вылечить мигрень навсегда?”, “Как предотвратить мигрень?” В этой статье расскажем как эффективная профилактика мигрени помогает снизить частоту и интенсивность приступов и вообще что это такое.
Что такое профилактика мигрени?
Все мы привыкли, что «профилактика» означает предупреждение заболевания. Но профилактическая терапия мигрени назначается при определенных условиях именно для лечения мигрени.
Цель профилактической терапии:
- уменьшить количество, интенсивность и длительность приступов;
- сделать приступы мягче, чтобы они лучше снимались анальгетиками;
- уменьшить количество применяемых обезболивающих препаратов для купирования;
- улучшить качество жизни
На данный момент для профилактической терапии мигрени в большинстве случаев используются препараты, которые изначально были созданы для лечения других заболеваний.
Но, благодаря наблюдениям, выявлен их положительный эффект при мигрени. В зависимости от качества исследований и выявленного результата выделяют разные уровни доказательности препаратов.
Лекарства для профилактики мигрени:
Препараты для профилактики мигрени с наиболее высокой доказанной эффективностью:
- Бета-блокаторы (пропранолол,метопролол)
- Блокаторы кальциевых каналов (флунаризин)
- Антиконвульсанты (топирамат, вальпроевая кислота)
- Антидепрессанты (амитриптилин, немного ниже у венлафаксина)
- Ботулинический токсин типа А для хронической мигрени (больше 15 дней в месяц с головной болью, 8 из которых мигрень, на протяжении более 3х мес.)
Более низкий уровень доказательности у габапентина, ламотриджина, верапамила, кандесартана, витамина В6, магнезии.
Также в настоящий момент существуют новые препараты от мигрени. Подробнее о них в нашей статье.
Так как препараты для профилактики мигрени – не совсем простые. При назначении этих препаратов должен быть крайне индивидуальный подход со стороны врача. А со стороны пациента требуется регулярно принимать препараты, выполнять рекомендации врача, вести дневник головной боли и посещать врача многократно. Это не так, что забежал к врачу Вам препарат назначили и все. Нужно наблюдение врача.
Когда назначают профилактическую терапию?
Профилактическая терапия назначается, если:
✔️ при соблюдении всех эффективных немедикаментозных методов лечения мигрени сохраняются 3 и более приступа в месяц, которые оказывают влияние на жизнь;
✔️ имеются противопоказания к обезболивающим препаратам;
✔️ пациент находится в зоне риска развития абузусной головной боли (избыточный приём обезболивающих);
✔️ есть специфические симптомы (стволовая аура, тяжелая аура, гемиплегическая мигрень и т.д.);
✔️ желает сам пациент.
Основные правила назначения профилактической терапии:
- Выбор препарата зависит от сопутствующей патологии!
- Начинают профилактику с низких доз, медленно повышая дозировку.
- Эффект профилактической терапии оценивается через 2 месяца от начала
лечения строго по дневнику головной боли!
- Только если достигается рекомендуемая доза препарата, и через 2 месяца приема нет никаких улучшений – замена препарата.
- Критерий успешной профилактики – уменьшение головной боли на 50% через 3 месяца после начала лечения! Т.е. если у Вас было 10 дней с головной болью в месяц, а через 3 месяца стало 5 дней с головной болью – это хороший результат.
- Оценивается не только количество дней с головной болью, но и интенсивность приступов, уменьшение сопутствующих симптомов.
- Длительность профилактической терапии от 6 до 12 мес.
Также при выборе профилактической терапии мы врачи ориентируемся на сопутствующую патологию.
Профилактическая терапия – это «подушка безопасности»
Мы с вами поняли, что когда головные боли беспокоят часто, то может понадобиться профилактическая терапия. Есть пациенты, которым без неё не обойтись. Потому что их противоболевая система «сломана» и им нужно ее «починить». Помимо этого, на профилактической терапии приступы становятся реже и легче. Это дает силы и энергию на то, чтобы справляться с болью.
Но нередка ситуация, когда после курса профилактической терапии и отмены препарата приступы возвращаются к прежней частоте. И опять всё по кругу.
➡️ Так происходит, потому что отношение к профилактической терапии неправильное.
Профилактическая терапия – это не волшебная таблетка, это «подушка безопасности» для того, чтобы научиться справляться с головной болью.
А это возможно лишь с приобретением определённых привычек и изменением образа жизни.
Профилактика мигрени:
▪️Даёт силы и энергию.
▪️Разрывает круг мучений.
▪️ «Чинит» противоболевую систему.
▪️Дает время, чтобы действовать.
Но если это преимущества не использовать, и все делать по старому, то после их приема все начнётся по 2 кругу. Это важно осознать. Нужно использовать эти преимущества в свою пользу и поменять свой образ жизни для уменьшения боли.
А ещё лучше не допустить хронизации боли с помощью полезных привычек.
Заключение: Можно ли вылечить мигрень навсегда?
Вопрос о том, можно ли вылечить мигрень полностью, остается актуальным. Многие исследования подтверждают, что комбинированный подход, включая изменения образа жизни, эффективное купирование приступа и профилактика мигрени значительно улучшают качество жизни пациентов и освобождают от мигрени.
Профилактика мигрени — это важный шаг на пути к заботе о своем здоровье. Каждый человек уникален, и поиск подходящего метода может потребовать времени. Следует помнить, что эффективность профилактических методов может различаться, и всегда рекомендуется консультироваться с врачом для разработки персонализированного плана лечения.
Ответ на частый вопрос:
Используется ли пикамилон при головной боли?
Пикамилон, как добавка, становится все более популярным средством. Многие его успех объясняют способностью улучшать мозговое кровообращение и снижать уровень стресса. Но этот препарат не доказал свою эффективность для лечения мигрени. Поэтому стоит отнестись к нему с настороженностью.